【NHKクローズアップ現代+】高2生徒の平和活動が紹介されました

「戦争を身近に語るためには?」をテーマに、本校を含む全国4校の生徒が独自の取り組みを行った「#あちこちのすずさん 知らなかった戦争」。
昨年12月の2回目の放映に続き、3回目の再放送が決まりました。
また、NHK「クローズアップ現代+」HPでは、番組ディレクターによる制作秘話インタビューがご覧いただけます。

生徒の取り組みは今後も続きます。
1月10日(日)には、参加4校がオンラインミーティングを開き、各校の取り組みを紹介し、さらに今後の活動について話し合うことで、「高校生の視点で平和を考える方法」について深めていきます。
こうした取り組みにより、生徒同士、また、生徒と保護者のみなさまが、「戦争」や「平和」について身近に話し合う機会につながることを願っています。(図書館部長 大川 功)

「#あちこちのすずさん 知らなかった戦争」(再放送)
1月7日(木)午後8:00〜8:50 NHK BS1⇒コチラから

番組ディレクターインタビュー「クローズアップ現代+」HP⇒コチラから