【中高】クリスマス礼拝・二学期終業式を講堂で行いました

クリスマス献金の報告をする高校宗教委員長 久保真利緒くん

二学期の期末考査やテストの返却が終わり、明日から冬休みです。本日12月17日(金)は、講堂でクリスマス礼拝・二学期終業式を行いました。中高全生徒が一同に着席できる講堂ですが、感染症対策のため座席は一席空けながら座り、中学は午前9時10分から、高校は午前10時25分から、オルガンの奏楽が響く中、入れ替え制で行いました。

陽の光がステンドグラス越しに入る講堂

講堂に響きわたるオルガンの音色

本学が創立当初から大切に守ってきている礼拝ですが、ここしばらくの間は講堂での実施は控え、校内放送で続けてまいりました。ですので、講堂でのクリスマス礼拝は実に2年ぶり、礼拝自体を講堂で行うことも、ほんとうに久方ぶりの時間となりました。全校生徒は正装でのぞみ、学校の歴史を見守ってきている教職員たちは、生徒がいっぱいに並んだ講堂を少し感慨深げに仰いでいました。

久保チャプレンや伊藤校長先生が立つ講壇には、4本のろうそくに火がともったアドベントリースが飾られ、先生方が語り掛けるクリスマスのメッセージに、生徒たちは耳を傾けていました。母マリアと夫ヨセフに訪れた奇跡、そして彼らの「Only One」と「for Others」の行い、私たちが今できる「Only One for Others」を、心の中で静かに見つめていました。

クリスマスメッセージをおくる伊藤校長先生

厳粛な礼拝の中、伊藤校長先生の言葉と自分自身を見つめる中1

礼拝に続いて、二学期の表彰を行いました。

【中学】
1. サッカー部 秋季大会北区第4位
部長の額賀快くん、副部長の野口健太郎くん、玉岡虹太郎くん3名が代表で登壇

2.音楽・吹奏楽部 第61回東京都高等学校吹奏楽コンクール銅賞
山澤充希くんが代表で登壇

3.バドミントン部 北区新人大会個人戦ダブルス2位
蔡博睿くん・星颯大くん

サッカー部 額賀くん、野口くん、玉岡くん

音楽・吹奏楽部 山澤くん

バドミントン部 蔡くん、星くん

【高校】

1.フォトメディア部 東京男子中フェスタ学校CMコンテスト技術大賞
青山泰三くん、相方瑠伊くん、菊地輪くんが登壇

2.GIC・法人SDGsプロジェクト 聖学院SDGsフォトコンテスト最優秀賞
西大河くん

3.音楽・吹奏楽部 第61回東京都高等学校吹奏楽コンクール銅賞
小杉心太くんが代表で登壇

4.高2理科課題研究発表会表彰
最優秀賞「自転車事故を減らすソフトウェアの開発~機械学習と三角測量~」渡邊奏太くん
ROJE賞「脱毛~今どきの男子のすね毛脱毛実験~」佐野裕馬くん
優秀賞「光の色と光合成細菌䛾関」冨士巻聡太くん
優秀賞「どうしてピストンは壊れないのか」林希くん

青山くん、相方くん、菊地くん

小杉くん

音楽・吹奏楽部から届いた大会会場での記念写真

渡邊くん、佐野くん、冨士巻くん、林くん

まもなくクリスマスを迎えます。聖学院とつながる全ての皆様の上に、クリスマスの喜びが豊かに降り注がれますよう、心よりお祈りいたします。