【みつばちプロジェクト】全国学生養蜂サミット2022にて第3位入賞!

先般12月3日(土)に、聖学院みつばちプロジェクトのメンバーが、オンラインで開催された全国学生養蜂サミット2022 に参加しました。このイベントは、全国で養蜂活動に取り組んでいる大学生、高校生の交流の場となっています。本校からは中3の中島悠陽君、阿久根春輝君、谷脇昊音君、高1の近藤大貴君が、高2の篠原飛陽君が作成したプロジェクトの活動紹介動画を用いてプレゼンをし、また交流会に参加しました。

他校の養蜂の技術力や活動内容のレベルの高さに生徒たちは圧倒されていましたが、ジンジャーエールや規格外果物を利用したジャムの商品開発力、そしてタイとの連携を視野に入れた活動が評価され、全国第3位入賞となりました。

参加した生徒たちは自分たちの活動が評価されたことを素直に喜ぶだけでなく、いくつかの課題を見出すことができ、良い刺激となったようでした。(顧問:相澤 睦)