【始業式】2学期のはじまり

朝の光が差しこみすがすがしい講堂で行う始業式

7月24日から始まった夏休みが終わり、本日は2学期の始業式を行いました。久しぶりに登校する生徒もいれば、クラブ活動やサマーセミナーなど様々な学校行事に参加し、夏休み中ほぼ毎日学校に来ていた生徒もいましたが、全学年一同が講堂に集合し、礼拝の時間を守りました。

礼拝の中で伊藤校長先生は、新約聖書マタイによる福音書25章14節からの「『タラントン』のたとえ」を用いて、私たちが目指すべきものについて語りました。

礼拝が終わると、9月から着任した英語科のネイティブ講師の紹介がありました。新しい出会いは、いつだって生徒たちをわくわくさせてくれます。会場からはあたたかい拍手で二人を歓迎しました。

伊藤校長先生からのメッセージ

語られる言葉を聞く生徒たち

新しい英語講師の紹介

また、夏休み中に行われた大会の表彰がありました。今年の夏休みは、多くのクラブで夏合宿が実施されました。クラブの顧問たちからのレポートがたくさん届いていますので、先月に引き続き今後も順に掲載してまいります。

【高校吹奏楽部】
第63回東京都高等学校吹奏楽コンクールC組 銅賞
代表 笠井俊輔くん(高2D)

【中学テニス部】
第48回東京都中学校テニス新人選手権大会(個人の部)
第4ブロック大会予選会 第3位
中山湧喜くん(中2D)

吹奏楽部部長をつとめる笠井くん

吹奏楽部メンバーは自席で立ち、拍手が送られました

シード選手として出場した中山くん

2学期も健やかな学びのときが重ねられるよう、一緒にがんばりましょう!