【学校説明会】学校説明会・体験会を行いました 9月16日(土)

鉄道研究部はプラレールを設置、小学生たちは電車を動かしたり写真を撮ったりしながら楽しみました

9月の学校説明会・体験会は、8月に引き続き学校説明会の他に、授業体験会・クラブ体験会・思考力セミナー・校内見学・個別相談などを行いました。お忙しいなか多くの方にご来校いただき、暑さが厳しい一日でしたが、様々な角度から聖学院に触れていただきました。本当にありがとうございました。

正門をくぐるとグラウンドでは野球部が練習していました

講堂入口では、英語科の髙村教諭と藤本教諭がお出迎え

【学校説明会・生徒座談会】
学校説明会では、伊藤大輔校長と早川広報部長からの説明だけでなく、各学年行事についてそれぞれの担当教員が登壇しました。中3からは島立教諭が「糸魚川農村体験学習」について、高1からは伊藤航大教諭が「ソーシャルデザインキャンプ」について、各行事の実施目的や生徒たちの活動の様子を話しました。また、生徒座談会では、中2の橋本くんが皆様から寄せられた質問にNGなく答えていきました。

中3担任の島立教諭(国語科)

高1担任の伊藤教諭(社会科)

学校生活を語る橋本くん

【授業体験】
STEAMでは「VIVIWARE Cell」を使って、アイデアを具現化し思考を広げるグループワークをしました。算数では、反対の性質をもつ量を正の数・負の数で表す中学数学を体験しました。

コアを持ち歩き散りばめられたキットに繋げて反応を確認

STEAM担当の山本教諭が聖学院のSTEAM活動を紹介

佐藤教諭による中学数学を体験

【クラブ体験】
本校でも在籍部員が多い、野球部、鉄道研究部、化学部、物理部が勢ぞろい。小学生たちを迎え、大好きなクラブ活動を一緒に楽しみました。

キャッチボールをする野球部

物理部はドローン操縦体験

鉄道研究部は模型を組み立てて電車を操縦

ルミノール反応や指紋検出実験をする化学部

【校内見学会】
担当教員が校内を案内する中で、中学1年生の教室では授業の様子や掲示物を紹介しました。また、見学コースの途中には、みつばちプロジェクトの生徒たちによる活動紹介もあり、実際の蜂の巣箱に触れてもらいました。

中1教室、時間割に剣道の時間があって驚かれた親子もいました

みつばちプロジェクトで巣箱を見せている様子

終了後、参加者と語る平井教諭(英語科)

高校受験事前相談会や個別相談では、丁寧にお話を伺わせていただきました。短い時間ではありましたが、皆様の学校選びのお役に立てていたら幸いです。次回の学校説明会は、10月7日(土)に校内見学会、10月21日(土)に学校説明会・体験会を行います。また、11月2日(木)・3日(金祝)には創立記念祭を開催いたしますので、お時間がありましたらぜひ、学校に足を運んでいただけますと嬉しいです。心よりお待ち申し上げます。

高校受験志望者の事前相談会も開催

座談会や化学部で大活躍だった橋本くんと早川広報部長