【自動車研究同好会】Hondaエコマイレッジチャレンジ全国大会に出場

9月9日(土)・10日(日)に、モビリティリゾートもてぎ(栃木県)で開催されたHondaエコマイレッジチャレンジ全国大会に出場しました。この大会は、規則に従い製作したマシンで参加し、規定されたコースを規定時間内走行します。その燃費を計測し、最も消費量が少ない(低燃費)チームから順位が決定します。

今年は前日の台風の影響もあり、9日の練習走行はフリー走行での調整となりました。10日の本番走行は予定通り行われ、中学生マシンも高校生マシンも出走させることができ、中高とも無事に完走することができました。

高校生は2ヶ月でマシンを仕上げ、中学生ははじめてのドライバーでの挑戦。なかなか走り出すことさえも難しい中、完走できたことは生徒たちにとっても良い経験になったことと思います。次回の大会は来年となりますが、今度は記録更新を目指して調整していきたいと思います。

〈記録:中学生クラス〉137.827/ℓ
〈記録:高校生クラス〉229.603/ℓ

(顧問:田村怜未)