【高校バスケットボール部】予選4回戦に挑む!諦めない3年生の雄姿

先般6月5日付の記事に引き続き、高校バスケットボール部は6月9日(日)に全国高校総体東京都予選4回戦に挑みました。都立石神井高校との対戦でした。
序盤、本校は作戦通りにホームコートと応援団の大声援というアドバンテージを活かして先制し一気に試合を決めるべく攻勢に出ました。しかし、本校の勢いに対して試合巧者の石神井は確実にシュートを成功させてきます。次第に点差を拡げられ、前半を13点のビハインドで折り返しました。後半も負けたら引退になってしまう3年生を中心に激しく攻防を繰り広げましたが、次第に点差を拡げられ 88-60 で敗戦となりました。

負けはしたものの、最後まで諦めない3年生の姿勢は、応援に来てくださったご父兄や同級生、部の後輩の記憶に残りました。3年生は個性豊かで負けん気が強い生徒達でしたので、お互いぶつかった時もありましたが、最後までチーム一丸となって戦いました。

本校ではスポーツによる入学制度はありませんので大半が中学1年生より一緒にプレーを続けます。Global Innovation Classに入学した高入生の中にも新しく仲間に加わり、東京都予選への参加校 323校の中で残り 64校まで勝ち残ることができたことは、引退後も自分の進路へ向けて自信にしてくれると期待しています。(顧問:武井 貴、波部祥樹)

2023~2024高校バスケットボール部戦績はコチラから
新人戦支部大会3回戦進出