「糸魚川農村体験学習」に行ってきました

5月24日(金)から27日(月)まで、中学3年生は、新潟県糸魚川市にて恒例の農業体験学習を行なってきました。

ミズナラの植林作業、田植え実習の他、生徒が分宿していた農家では、苗カゴ洗い、餅つき、たけのこ掘り、畦の草刈り、ミニ耕耘機による土起こし等が行われ、生徒は慣れないながらも真剣に取り組んでいました。普段の生活にはない労働の日々でしたが、懇切丁寧な御指導とおもてなしを受けて、一人一人が笑顔で前向きに立ち働く姿が印象的でした。
今年で28回目となるこの行事、4日間晴天に恵まれ、糸魚川の山、川、海、田などの景物が本来の輝きに満ち、この日本の縮図ともいえる地の豊かな産物、文化に思いを寄せる幸運を得られたように思います。
この幸運に感謝して、生徒は事前学習で学んだ知識の上に、糸魚川の方々との交流、変化に富む地形、美しい自然のなかで体験し、五官で感じたことがらを増し加え、深みのある経験とすることでしょう。

毎年このようなすばらしい体験ができるのも、準備運営全般にご尽力いただいた糸魚川市観光交流課の方々、JAひすいの方々、ぬながわ森林組合の方々、快く生徒を受け入れていただきました農家の方々のお陰でございます。心より御礼申し上げます。

糸魚川2   糸魚川2   糸魚川3   糸魚川6

糸魚川4   糸魚川5   糸魚川7   糸魚川5