【授業now】今日のL.L.T.「みんなの権利」

9月11日(水)中学1年生のL.L.T.の様子です。
L.L.T.は今年度から始まった授業で。Learn Live Together(共に学び、共に生きる)の略です。
授業名の通り、一年間を通じて共に学び、共に生きるをテーマに、命の大切さ、人間関係の構築、コミュニケーショントレーニングなどを行っていきます。
今日は『みんなの権利』というテーマで授業が行われました。先週(今学期第一回L.L.T)の授業で見た映像を振り返り、いじめやからかいと人権の関係を学びました。
最初に基本的人権について学習した後、ワークシートを使って自分の意見をまとめ、その後、グループワークでそれぞれの意見を発表、質疑、共有化という形で進められました。
自分の意見をまとめ、それを皆の前で発表する。こうした経験を積み上げて、一つ一つ生徒たちは成長していきます。
№1 №3
№4 №5 №2