高2 沖縄平和学習 4日目

最高気温は27℃、天候に恵まれながら4日目を迎えました。
サトウキビ収穫と黒糖づくり、家庭料理教室、海辺のエコツアーなど、沖縄の文化や自然を体験する学習に取り組みました。
恩納村の講師の皆さんは温かく指導してくださり、和やかな雰囲気の中で、生徒たちは沖縄を五感で体験していました。
午後は班ごとにタクシーに分乗し、自由行動です。海上ヘリポート建設に揺れる辺野古を取材する班もありました。夕方からは残波ビーチでのクラス集会。現地で得た生の発見を輪になって語り合います。
沖縄在住の卒業生も駆けつけ、沖縄の歌とエイサーの演技を披露してくださいました。会の終わりには、生徒からのサプライズ! 誕生日を迎えた学年主任のために、特別な時間を用意してくれていたのです。全員でハッピーバースデイを歌いました。なんと優しい男子たちでしょう! 生徒たちにも教員にも、一生心に残る修学旅行になりそうです。

体験学習1 沖縄家庭料理教室1 体験学習2 沖縄家庭料理教室2 体験学習3 琉球ガラス絵付け 体験学習4 シーサー作り

体験学習6 沖縄の伝統菓子作り 体験学習7 三線教室 班別自由行動1 沖縄そばの昼食 班別自由行動2 辺野古にて

oki1体験学習5 浜釣り教室1 体験学習5 浜釣り教室2 ビーチde

ビーチでの 沖縄在住の卒業生1 沖縄在住の卒業生 2 エイサーを披露して 生徒たちから学