【授業now】高Ⅱ「現代の社会」の授業

高校Ⅱ年の社会科の「現代の社会」という授業では、教師からの一方通行ではない、生徒間での学びあいをベースとしたアクティブラーニング(積極的な学習方法)を展開していきます。

4月には授業開きとして、他己紹介やマイクロディベートを通して「自分の意見を持つこと」「自分の意見を他人に伝えること」の重要性を認識するような授業計画を作りました。5月にはレゴを使ったチームビルディングの授業、言葉の語順によって相手への伝わり方が違うことを体験するワーク、株式会社マイナビ様が提供する「キャリア甲子園」(テーマ:「2020年の世界を予想し、ビジネスを興す」)出品への話し合い、プレゼンテーションとは何かを考える授業などを行いました。

生徒たちは徐々に、「考え方」について考えられるようになってきたように思います。今後、どのようなアイデアがでてくるのか、授業担当者として楽しみにしながら、毎日の授業に臨んでいます。

DSC_2087 DSC_2091 DSC_2094