【報告】9/19(土)第2回学校説明会報告 161組370名にご参加いただきました。

9月19日(土)10:30~12:30に第2回学校説明会を開催いたしました。
晴天に恵まれ、161組370名の方がご参加くださいました。たくさんの方にご来場いただき、心より感謝申し上げます。

【 校長挨拶・生徒によるダンスパフォーマンス 】

戸邉校長の挨拶に続き、中1と高Ⅲの生徒によるダンスパフォーマンスをお見せしました。
アフリカの民族楽器の音色に乗せて、力強いダンスを披露してくれました。
ダンスを見ていただいた後には、高Ⅲ辰馬君、中1スパシアーノ君にインタビューし、ダンスの授業の楽しさや学年を超えた交流の良さなどについて話を聞きました。会場からたくさんの拍手が何度も湧き上がるほどの人気でした。参加した生徒も喜んでいました。

【 聖学院教育の3本柱・卒業生インタビュー 】
お子さまたちが思考力セミナーに移動した後、清水副校長兼入試広報部長より、聖学院が取り組んできたPBL(Project Based Learning)と、聖学院教育の3本柱(人間教育・体験教育・学習指導)についてご説明いたしました。
PBL教育の一例として、聖学院独自の手作りの体験教育である「高Ⅱ沖縄平和学習」についてご紹介しました。
その後、2013年3月に卒業し、早稲田大学創造理工学部3年在学中の濱野剛さんに登壇いただき、インタビューしました。
男子校で過ごした6年間の思い出や、クラブ(ゴルフ部)と勉強の両立について、また大学の授業の中で発表する際に聖学院で学んだ考察力、発表力が評価されていることなどを話してくれました。聖学院中高の6年間が自分の基礎になっている、しかも聖書の言葉を大切にしていることを語ってくださいました。

【 聖学院のキャリア教育 】
生田直子進路指導部長から、聖学院の進路指導(キャリア教育)についてお話しました。
一人ひとりが他者のために自分の賜物を生かす道を見つけることが聖学院の進路指導です。生徒が自分の目標に向かって努力する過程を教師一丸となってサポートし、大学だけでなくその先も見据えた指導を行っています。

〔思考力セミナー〕
小学5年生・6年生61名が参加しました。今回は「視点が変わると世界が変わる」がテーマでした。

セミナー終了後、講堂で保護者の方にも実際使用した教材の一部をご覧いただきながら、思考力セミナー担当の本橋真紀子数学科主任より報告をしました。
次回の思考力セミナーは、10月24日(土)第3回説明会(授業・クラブ体験)で実施予定です。

〔帰国生対象説明会〕※途中から別会場に移動
本校には60名の帰国生徒が学んでいます。上級者のための英語SSコースを設置するなど海外大学進学も視野に入れた聖学院の帰国生教育についてご説明しました

【 学校見学・個別相談 】
説明会終了後、希望者の方に学校見学、個別相談にご参加いただきました。

☆次回説明会のご案内
10月24日(土)10:00~13:30
第3回学校説明会〔授業・クラブ体験・学食体験もあります〕
お申込みは学校ホームページから、1か月前の9月24日(木)10:00~受付を開始します。

⇒説明会の詳細・お申込みはコチラ 是非、ご参加ください。

教職員一同、心よりお待ちしています。

季節の変わり目です。受験生諸君と、ご家族様のご健康が守られますように、お祈り申し上げます。