【報告】第3回学校説明会を開催10月21日(土)更新しました

10月21日(土)午前10:30~12:30 第3回学校説明会を開催しました。雨天でしたが126組約350名の皆様のご参加を頂きました。お忙しい中、ご参加くださいました皆様に感謝を申し上げます。

当日のテーマは「創立111周年」に合わせ、Oneにこだわった学校説明をいたしました。特に、本校は「学力伸長度が非常に高い」という評価を塾や学習雑誌などでも度々言われます。それが実際はどうなのか?という視点で中1→中3に向けて、学力推移調査の全国偏差値から分析し公表しました。

結果は、英語・数学・国語ともに入学時に比べて高い数値を示しており、平均偏差値だけで見ても大きく伸びていることをお示ししました。「英語の聖学院」との評価もあり英語はもちろんですが、数学も伸びが著しく高校での理系希望者増加の可能性も示唆しています。国語も順調に伸びており、学習の基礎にもなる語学力の安定的成長も十分にあることは、数値で明らかになりました。

学力が伸びる仕掛けを次のようにお話ししました。

①生活指導や学習習慣を定着させる ②生徒同士の学びあう仕掛け作り ③学ぶ意義を認識させる  更に体験学習等は全てPBLを導入し、生徒が主体的にかかわり学んでいく様子を、①中2夏期学校の様子から ②高2沖縄平和学習の実施内容から それぞれ写真入りで報告しました。

動画で中2英語、中1数学と中2数学の授業をご覧いただきました。どの教科も電子黒板を活用し中身が濃い授業となっています。家庭学習との連動もご覧いただき、「これなら学力が伸びるのも納得しました」とのアンケートの記述も複数ありました。

後半には高3生、前田君と大谷君が登壇し、「聖学院で自分が大きく成長できました」と語り、会場の皆さまから大きな拍手を頂きました。最後に清水入試広報部長から、2018年度入試に向けて詳細をご説明しました。

記念祭への参加、プレミアム説明会、授業体験&入試過去問体験にも是非、ご参加ください。皆様ありがとうございました。

思考力セミナーはレゴブロックを使用しました。どの児童の方も積極的に楽しんでいました。