11/28(土) 学校説明会・入試体験を行いました

思考力入試体験で用意された一人1セットのレゴ®ブロック

本日、本校を会場にした学校説明会及び入試・授業体験を行いました。ご存知のとおり全国各地で広がりを見せている感染状況ですので、実施にあたっては徹底した対策を考慮しました。特に参加者の皆さまには、健康チェックはもとより、一家庭からの来校人数も制限させていただき、不自由を感じられることも多くあったことと存じますが、ご協力をいただけましたこと心より感謝申し上げます。

柔らかな自然光が差し込む996席ある講堂では、あらかじめ座席に番号をふって使用する席を制限し、2021年度入試問題の傾向と対策をパネルディスカッション形式で進めました。各教科主任にインタビューをしながら、参加者の皆さまに貴重な入試情報をお伝えしました。

寒さも和らいだ晴天の中お迎えできました

座席指定にご協力いただいた講堂

入試対策パネルディスカッションの様子

この間に、各教室では、受験生たちが体験できる入試過去問や授業体験が行われました。6年生だけでなく5年生からも参加できる国語や算数の過去問題、英語と社会の授業や理科実験、そしてレゴ®ブロックを使用した思考力入試体験の思考力セミナーなど、プログラムをたくさん用意しました。希望者の方には、校内見学や個別相談も対応させていただきました。

算数担当の波部教諭による過去問体験

国語担当の上杦教諭による5年生の体験

思考力セミナーの約束事を話す山本教諭

ブロックをとにかく触って思考を回転!

個別相談も多くの方とお話することができました

小瀬教諭の社会授業では日本地図を使用

玉木教諭による弾む実験を楽しむ参加者たち

塩田テレサ教諭による英語授業

本日のリアルイベントで、これまでオンラインでしか繋がってなかった受験生たちと直に会って話をすることができました。小学6年生の受験生から、「オンラインのときはお世話になりました!」と元気に立派に挨拶をしてくれて、無事にイベントを行うことができた感動がわきました。そして、例年以上に入試への不安な気持ちを抱くご家族の皆さまと一緒に、私たちも最善を尽くして入試に備えようと、改めて気を引き締めることができた一日になりました。

皆さま、おつかれさまでした!また会える日を願っています