8/26(土) 学校説明会・体験会を行いました

クラブ体験:バスケット部

夏休み中に行った学校説明会・体験会は、午前10時から午後17時にかけて、学校説明会・授業体験会・クラブ体験会・思考力セミナー・校内見学・個別相談などを企画し、様々な角度から聖学院を味わっていただきました。お忙しいなか多くの方にご来校いただき、本当にありがとうございました。

【学校説明会・生徒座談会】
学校説明会では、早川広報部長からの説明だけでなく、伊藤校長から教育理念、伊藤大輔教諭から英語教育について、山本周教諭からSTEAM教育や高校グローバルイノベーションクラスについての説明も行いました。また、生徒座談会では、高2の北原君と三根君が登壇し、皆様から寄せられた質問にNGなく答えてもらいました。

講堂で開催した学校説明会

生徒座談会

【授業体験会】
理科:玉木教諭による「弾む?弾まない?」理科実験

ガチャガチャの透明ボールに様々な材料を入れて実験

自分が発見した内容を発表します

国語:安藤教諭による文章の「問い」と「結論+根拠」から、違和感を見つける授業

文章中の違和感に気づいたところをこたえる参加者

オリジナルテキストを読み解く安藤教諭

STEAM:山本 周教諭による遊びの分類とMakeyMakeyでプログラミング体験

様々な遊びをふせんに書き出す作業

ホワイトボードで仕分けをして整理

Makey Makeyを使って楽器制作

【クラブ体験会】各クラブ部員たちが受験生たちを出迎え、一緒にスポーツを楽しみました。
ラグビー部

準備運動は念入りに

ラグビーボールをまわすゲーム

ドリブル練習

シュートの狙いどころを部員がアシスト

ラリーを続ける練習

打ち方のコツを丁寧に教える部員たち

【思考力セミナー】
デザイン思考力:写真を観察し、他者と共感し、新しい価値観を作り出す入試体験。今回はカンボジアと日本での、野菜や肉の売り方について見比べ、自分の理想の販売方法を考えました。

写真を比較して発見する作業

理想の肉売り場を図にして提案

グループ内で発表、本橋教諭がまわります

ものづくり思考力:レゴ®ブロックを使った入試体験。今回のテーマは「水」!身の回りの水の利用方法から、国内外問わず命に直結する水の作り方や使用方法など、レゴ®作品をつくりながら考えました。

早川教諭作成のオリジナルテキストを使います

レゴ®作品をつくります