【学外行事】新入生合宿(初日)

新入生合宿第1日目の報告をします。

4月7日(火)女子聖学院裏から9:30にバスで出発し、12:10軽井沢恵みシャレーに到着しました。

昼食後から開校礼拝後、全体集会では「いらぬはこ」のお話を聞きました。
聖学院に持ちこまないで欲しいものの一つが、「いじめや嫌がらせ」です。
生徒たちも大きく頷きながら、真剣にメモを取る姿が多くありました。
その後、クラス別集会になり担任からのお話しや生徒の自己紹介などが続きました。
クラス別集会では、グループワークを行い「フワフワ言葉・チクチク言葉」のワークはとても成果がありました。
皆で協力して話し合い作業する姿があり、始まって僅か3時間程度なのにもうあちらこちらで
笑顔と笑い声がたくさん聞かれました。作業している生徒たちはとても明るく楽しそうに、過去に自分に向けられた
チクチク言葉を付箋に書き記しながら、自分の気持ちを仲間に伝え共有していました。
明るい表情ではある生徒の背景には、これほど厳しい言葉が投げつけられたのかと思うと、観察していた私も少し辛くなりました。

入浴後は夕飯です。食前のお祈りをして皆で食事を取り分け楽しいおしゃべりの豊かな食事でした。感謝です。
生徒の食欲は想像以上で皆元気です。
21時現在体調不良者はありません。
軽井沢の気温は下がってきましたので、部屋長会議では部屋の暖房を温度設定し消さないように指示しました。
元気な様子の生徒たちも緊張から疲れていることと思います。今夜はできるだけ早く就寝し、明日6:30起床、7:00の礼拝からスタートです。
これから就寝準備と点呼で生徒の部屋を回ります・・・。
お祈りお支えを感謝します。

⇒新入生合宿2日目①の様子はコチラ

⇒新入生合宿の写真アルバムはコチラ