【学外行事】新入生合宿(2日目①)

新入生合宿第2日目の朝の様子です。皆元気です。

今朝、起きたら外は一面の雪景色、積雪は3cm前後でしょうか・・・。

昨夜から気温が下がっていましたが、まさかになるとは驚きました。
生徒諸君は6時過ぎから(起床午前6:30)起きだしてきて、「わあ、雪だ~」と歓声を上げる生徒もいました。
しかし、ここは中学生です。
担任の佐藤教諭から「中学生なのだから小学生みたいな遊びはしないよな!」としっかり事前指導を受け、
表情はぐっとしまって第2日目スタートです。

7時から約20分、礼拝の時間を持ちました。
お話しは角田先生、個人として人の大切さ、更に仲間と共に過ごすことの重要性、
人と人との間で生活する「人間」としての意味など、多くの人と平和に過ごすことでができるように、
今日も一日を始めましょうとのお話しがありました。
生徒は真剣にしっかり聞いていました。
初めての讃美歌も上手、主の祈りも大きな声で唱えることができています。さすが中学一年生です!

その後は、体操の時間ですが雪の為に、引き続き大礼拝堂で体操です。

前に立ったのは、楽しく明るい指導で定評の高橋孝介先生です。
体をほぐしストレッチしながら、徐々に頭もストレッチ。時にゲーム性を取り入れながら楽しい15分間を過ごしました。

朝食8時開始、洋食でしたが皆しっかり食べました。
これを書いている(午前9:40)時間は、既にクラス別集会が始まっています。
この後、班別集会があり、昼食後はバスで体育館に移動して、集団行動訓練やドッジボールをして楽しい時間も過ごします。

全体的には、集合状態や参加状況はとても素晴らしく、フレッシュマンらしい溌剌とした挨拶があちこちで聞かれます。

昨夜より体調不安を訴える者数名いましたが、同行している保健士と担任・学年教諭で対応しておりました。
現在は全員が平常プログラムに参加しています。

今日一日の全てのプログラムが神様に守られますようお祈りしています。
また、体調不良等でご参加できない生徒の上にも、神様の豊かな恵みがありますように祈ります。
クラスの生徒や教師たちも、その生徒を心に覚えていることを申し添えます。

⇒新入生合宿2日目②の様子はコチラ
⇒新入生合宿の写真アルバムはコチラ