【報告】中学挨拶講演会

11月18日(水)4時限目、中学生を対象とした挨拶講演会を開催しました。

講師はNHK番組などで振り付けを担当している近藤良平氏で、ダンスグループ「コンドルズ」でも有名な方です。

例年は講堂に着席しての講演会ですが、今回は体育館でお互いの体に触れ合いながらつながりを感じる体験型の講演でした。「偉そうに握手」、「腰を低くして握手」、「今生のお別れの握手」など、近藤さんから出されるお題に合わせる生徒たちはとても楽しそうでした。最後には「挨拶は強要されてするものではない。目があったり存在を感じたりして自然とするもの」というお話をいただきました。そんな風に当たり前のように挨拶ができる姿勢が、これまで以上に生徒たちに養われていくことを願っています。