【授業now】高Ⅱ調理実習

3学期末試験を終えた高校2年生は、3月9日(水)、10日(木)の両日に家庭科の調理実習 に挑戦しました。

ペンを包丁に替えての奮闘も、勝手がわからず戸惑い気味。それでもグルー プごとの作業分担になれるに従って、笑顔と手際の良さも生まれ、美味しい麻婆定食 が完成。

クラス担任の先生も交えながらの会食会も楽しいものとなりました。甘いの 辛いはあるものの、それはそれとして今後の工夫に委ねましょう。

いよいよ高校3年生となりますが、受験勉強の合間に料理を作ってみるのも、よい気 分転換になるでしょうし、男女協働社会のワンステップにもなるはずです。

これから も、食や料理に関心を向けていってほしいと願っています。 ごちそうさまでした。(担任より)