【報告】滝野川パートナーシップ研修会

3月14日(月)北区滝野川会館において、滝野川警察署主催の滝野川パートナーシップ研修会が実施され、本校バスケットボール部員30名と共に参加しました。

内容は、2016年に開催されます伊勢志摩サミットを標的としたテロも想定される中、滝野川地区を始めとしてどのようなパートナーシップを築いていくかというテーマの講演をお聞きしました。また、研修会最後にはテロ対策訓練が行われました。

訓練では想定として、本校生徒他約60名がテロリスト襲撃の現場に居合わせた被害者という設定で、早く現場から逃げるという役を務めました。

生徒達は、銃撃されないように頭を低くしながら、目立たないように早く逃げるという日常生活ではない状況の訓練に最初は戸惑っておりましたが、次第に逃げ方も上達し、最後の講評では「素早い動きで良かった」というお褒めの言葉も頂戴できました。

実際の事件が起こらないことを祈りながらも、万が一のケースへの備えができたことで大変充実した研修会となりました事をご報告させて頂きます。

バスケットボール部顧問 武井

(写真は諸般の事情により掲載できません)