【進路】中3 大学見学会を実施しました

中学校3年生は12月12日(月)に都内7大学に分かれ、大学見学を実施しました。

大学生や職員の方から、中学生とは異なる学びの大変さ、また自分で学校生活を作り上げていくことについてのお話があり、生徒は目を輝かせて聞いていました。

キャンパスツアーでは、研究施設や図書館、チャペルなどを見学し、施設の豪華さに驚く様子がみられました。最後に学食体験を行い、大学生活のひと時を体験することができました。3年後の未来に向けて、新たな目標を見出した生徒もおり、よい見学会となりました。

今回ご協力いただきました大学関係者の皆様に、深く感謝申し上げます。

中3学年 吉原 典之

【生徒の感想】

◎明治大学

今回の明治大学のキャンパスツアーなど通して学べたことは、大学の学部の多さや明治大学のテーマである「個」の意味を深く知ることができました。明治大学はスポーツが強いことで有名なことが分かりました。授業でも、英語以外で第二外国語を学ぶことを知ることができました。自分の大学を選ぶとき、大切にすることが分かりました。大学の印象も変わり、貴重な体験となりました。

A組 細田 陸友

◎学習院大学

参加する前のイメージとは全く違いました!先輩方は詳しく説明して頂き、建物の歴史や学習院の「ワンキャンパス」、「少人数制教育」など今回の経験でしか身に付かない貴重な時間でした。また、「面接対策セミナー」など就職する大学生のフォローなど充実した設備にも驚きました。今回の経験を通して、学習院大学だけでなく、他の大学についても、もっとオープンキャンパスに参加するなど、積極的に自分の進路について考えていきたいです。

C組 岫  健

◎国際基督教大学

私は人生で初めて大学見学をしました。ICUは自然に囲まれる環境の中で生活する所が印象的でとてもよかったです。見学して気づいたところは、大学生が校内を自転車で周ったり、猫がひなたぼっこしてたり、郵便局では外貨通貨に換金できたりと、他の大学では見られないこともあったのでまた行きたいと思いました。

C組 山崎 智輝

◎早稲田大学(理工学部)

「本当に好きな科目を選ばないと学び多い大学生活は送れない。」 工学科に非常に興味がわいた。夢の一つとして覚えておきたいと思う。専門性が高い理系の中で、他の色々なことと結び付けてものを考えるところが素敵だ。人々は協力するべきだと感じさせてくれる。正直、まだ文理の選択に悩んでいる。しかし、この時間を経て好きなことをしていいんだと確信できた。良い時間だったと思う。

D組 上甲 希央

▼『進路指導部』記事一覧は⇒コチラ