【図書館】トークライブ「震災復興 本が果たした役割」チケット予約開始

図書館では12月9日(土)午後1時より「震災復興 本が果たした役割」と題したトークライブを開催します。

今回、出演するのは、「走れ!東北」移動図書館プロジェクトのリーダーで、シャンティ国際ボランティア会に所属する古賀東彦さん。

古賀さんは、2011年3月11日の東日本大震災発生以降、被災地に本を届けるプロジェクトに携わり、自動車メーカーに車を供出してもらう手配からスタートし、東北各地に事務所を立ち上げ、地元からボランティアを募って、移動図書館を走らせました。

最初は「本なんて読む気分になれない」という声を聞くこともありましたが、次第に「本を読んでいる時間だけは、現実を忘れられる」「小説が読みたくなった」「お礼状の書き方の本を見せて欲しい」といったリクエストを受けるまでになりました。

被災地でこうした心のやりとりを行ってきた古賀東彦さんをお招きして、スライドを見ながら現地の復興の様子や、実際に地元に足を踏み入れたからこそわかるエピソードをお聞きする予定です。

図書館主催高度教養寄付講座 第4回 「震災復興 本が果たした役割」

公社 シャンティ国際ボランティア会「走れ!東北 移動図書館プロジェクト」

【日時】   2017年12月9日(土)

【時間】   開場 午後12時30分  開演 午後1時00分  終演 午後2時30分

【対象】   生徒・保護者・教職員・図書館関係者

【チケット】 2017年11月1日(水)午前9時から図書館カウンターで配布。無料。先着50名。
生徒を通しての配布、電話によるチケット取り置きも可能です。

【特典】   当日、チケットを本のしおりに加工するサービスを行います。

(クリックして拡大↓)