【報告】中3大学見学会実施  12月11日(月)

12月11日(月)、中学3年生対象に毎年、恒例の大学見学会を実施しました。国際基督教大学、明治大学、青山学院大学、法政大学、学習院大学、早稲田大学、中央大学にお世話になりました。生徒達は10~30名に分かれて、各大学を訪問しました。
中学3年生のこの時期のテーマは「進路について考える」です。11月初旬の記念祭明けから、「自分とは何か」「社会のためにどのように貢献できるか」について考え始めています。
約25年前からはじまった大学見学会ですが、毎年、生徒たちにとって、色々な気づきや発見があるようです。当日は学生さんなどからの丁寧かつ工夫がなされた大学紹介を聞き、生徒達は「大学で〇〇のような学びをしたい」や「このような学問があったのか」などの感想を持ったようです。
3学期には講演会やワークショップを通して、さらに進路について考える機会をもっていきます。