後輩達から先輩へ 大学受験応援メッセージ

先日、朝早い高Ⅲ教室に後輩たちが先輩の受験に向けてメッセージを掲示していました。
この日(1月10日水曜日)は高Ⅲ生徒全員をガイホールに集めて、激励会(受験壮行会)を予定していました。(実施済)
それを知った下級生たちが、お世話になった先輩の受験を応援しようと、内緒でメッセ―ジを書いて、集めて、高Ⅲの先輩が教室にきたら驚かして喜んでもらおうと企画しました!
やるな~後輩たち・・・。素晴らしい気遣い、行動力、本当にすごい! これを登校してきた先輩たちは勿論大感激!でした。

本校では進路指導部が音頭をとり、高Ⅱ3学期は「高Ⅲの0学期」と称しています。1年後の受験を意識した生活スタイルと意識付けを行っています。
高Ⅱや高Ⅰの生徒諸君も、先輩にメッセージを書きながら、自分の1年後2年後の姿を重ねているのかもしれません。生徒一人びとりの夢か叶いますように。最後まで頑張れ高Ⅲ受験生。

※現在、高Ⅲ生徒は自由登校になっていますが、受験補習や自学自習で多くの生徒が朝から登校して、下校時間(18:30)まで勉強する姿が見られます。
※自習などで登校した生徒は、まず朝の礼拝に参加して一日をスタートしてます。約20~50名が参加。
(出席の強制をせず自由参加です。しかし、静かに礼拝を守り、頭を垂れる姿が多数見受けられます)