【報告】「新しい学びフェスタ」で現代の社会チームが銀賞を獲得

3月21日(水・祝)聖学院中学・高等学校の講堂を会場に、ベネッセコーポレーションが主催する、教育イベント「新しい学びフェスタ」が開催され、全国から多くの学校・生徒が参加しました。

本校で高校2年生を対象に開講されている学校設定科目の「現代の社会」からも、ポスターセッションの部に1チームが出場。この「現代の社会」という授業を紹介する発表をおこないました。

発表の概要は、「答えがない」、「テストがない」、「今までにない」という「3つのない」をコンセプトにした「現代の社会」の授業を通じて、主体性やコミュニケーション能力、粘り強さを育むことができたというものでした。これをテレビのニュース形式を模倣した演劇スタイルで実施。

ポスターセッションの部には44チームがエントリーしていましたが、最終4チームに選出されました。残念ながら金賞は逃したものの、銀賞を獲得。

このイベントへの参加は生徒自らが志願。短い準備期間の中、メンバーが試行錯誤し完成させたもので、まさに主体性や粘り強さ、コミュニケーション能力の成長を感じた素晴らしいものでした。