【報告】英国・オックスフォード研修 3月31日更新

3月21日(水・祝)~4月4日(水)の日程でイギリス・オックスフォード研修を実施しています。この研修では他国の学生や大人も一緒の授業で、文法解説も 全て英語で行われます。小さかった声も日ごとに大きくなり、素早く反応して討論まで行うようになってきます。沈黙という選択肢はありません。ロシア人生徒達とも共通語の英語で共に勉強しました。英露関係は悪化する今、それだけに若い人たちの交流が必要だということも学んだようです。

英語ガイドで、アリスやハリーポッターの舞台を訪ね、夏時間への変更、クライストチャーチでの礼拝、クリーム・ティなど、現地ならでは体験を堪能しました。研修終盤には、「紅茶」と「ハリー・ポッター」をテーマに、英語で発表を行いました。(英語科 高村)