【報告】台湾『グローバル人材育成研修』に参加しました

7月29日(日)~8月5日(日)まで、台湾留学サポートセンター主催、聖学院高校・東洋大付属牛久高校・関東学院六浦高校3校合同による『グローバル人材育成研修』が台湾・台北で実施されました。

受入れ校である実践大学は、とくにデザイン分野で世界的に有名な大学です。生徒たちは大学生リーダーのサポートを受けながら、語学学習、文化体験、プログラミングやデザイン学習、現地ミッションスクールとの交流などに取り組みました。同じアジアの大学でありながら、授業はほぼ全て英語で進められ、内容も多様性・国際色溢れるものでした。

台湾の人々の優しさや積極性に触れて、生徒たちはたくさん刺激を受けたようです。そもそもグローバル人材とは何か、これからの世界に必要とされるものは何かなど、ひとりひとりが真剣に考える機会になりました。