【授業now】中3社会科 5年連続クエストカップ全国大会に出場

本校では「答えのないものに答えをみつける、生み出す」をキーワードに、中学3年生の社会科の時間で週1回、(株)教育と探求社が主催する社会課題探求プログラムであるクエストエデュケーションの取り組みを行なっています。全国で140校、約25,000人が参加する中で、2月16日(土)、5年連続の全国大会に出場しました。

今年度はパナソニックと良品計画で各1チームずつ、合計2チーム出場することができました。
全国大会出場決定後、2週間の短い準備期間の中で、何度も何度も話し合い、パワーポイントを修正し、プレゼンテーションまで仕上げました。残念ながら2チームとも企業賞を獲得することができませんでしたが、全国大会が終わった後、「マジで悔しいです」という気持ちを持てたことが最大の成長だと感じています。それぐらいの頑張りを見せてくれました。寝る時間も惜しんで、何度も何度もブラッシュアップを重ねた生徒達を、授業担当者として誇らしく思っています。感動をありがとうございました。(社会科・日野田)