【授業now】オンライン授業に備えて奮闘中!

昨日の緊急職員会議で、本校のオンライン授業実施のためのガイドラインが決定しました。実は休校になった3月から、宮隆允教諭を筆頭に幾度となく、オンライン授業実施にあたっての試行が繰り返されていました。ストリーミング配信に挑戦したり、オンデマンド配信の準備をしたり、教員たちは様々な問題点にぶつかりながらも精力的に意見交換を行なってきました。

生徒や保護者の皆さまには、事前にホームページやメールの連絡網などを利用して、オンライン授業についての伝達をしてきましたが、今週の始めから、家庭でのWEB環境や生徒たちの操作確認を行いました。ときどきパソコンの向こうから聞こえてくる、元気そうな生徒の声にほっとしました。

また、校内では教員たちの授業動画作りも始まりました。生徒のいない教室に、撮影本番前の練習をしている教員もいました。黒板やカメラ画面を交互に見て、表情豊かに語るその一生懸命な姿勢に感動しました。

いよいよ来週、4月13日(月)から配信されます。計画どおりに実施できるか不安もありますが、失敗を決して恐れず、果敢に挑戦していく聖学院の姿を見届けてもらえると嬉しいです。