【授業now】授業動画、本日配信スタート!

私立学校研究家の本間勇人さんが、自身のブログ「ホンマノオト」で、今回の授業100本動画を紹介してくださいました(コチラから)。いつも本当にありがとうございます。

そして、本日午前10時にいよいよスタートしたオンライン授業。無事に公開でき、生徒の自宅に届けることが出来ました。あらかじめ配付してある各学年の時間割を参考に、生徒たちは自分のペースに合わせて動画を選択することができます。礼拝の動画(1本15分)も一週間分用意しました。

保護者の皆様からお子様の様子や、日々の取り組みなどの報告も届き始めています。中1のとあるご家庭では、制服のネクタイの結び方を忘れないよう、朝食後に自分でネクタイを着けてから礼拝動画をご覧になっているようです。また、男の子は一度やり方さえわかると、お母様が見ていない方が集中して学習に取り組む報告もありました。ご家庭のご理解とご協力、そしてあたたかい励ましの言葉には感謝しかありません。