「恐れは逃げると倍になるが、立ち向かえば半分になる。」

2月1日~4日に中学入試が行われました。本校では、初日の2月1日に試験が始まる前に受験生・保護者の方々への激励の会を持つのが慣わしとなっています。4~5分の短い時間ですが、講堂のステージに並び、生徒会役員と校長の激励のメッセージ、そして、チャプレンがお祈りをします。
不安や恐れの気持ちをもっている受験生・保護者がもう一度目を上げて不安の気持ちにうち勝ち、恐れに立ち向かい、もてる実力を発揮してもらいたいと思うのです。受験するのは受験生自身ですが、自分の背後には保護者をはじめ小学校・塾の友達や先生などたくさんのサポーター、そして何よりもすべてを導かれる神様が応援してくれていることを思い出すならば、きっと落ち着きと勇気が与えられるはずです。表題はウィンストン・チャーチルの名言と言われています。そして、聖書には更に力強い約束のことばがあります。
「恐れるな、わたし(神)はあなたの行くところどこへでもあなたと共にあるからだ」
(ヨシュア記1章9節)