【グローバル】ニュージーランド留学報告会を開催!

左から、高2 鶴岡君、水谷君、奥田君、石田君、吉田君

10月3日(土)午後に、ニュージーランド留学報告会を行いました。
留学した高校2年生5名とその保護者の方々、2021年留学予定の3名、教職員が参加いたしました。

高校1年生だった5名は、2020年1月~3月にニュージーランド・クライストチャーチ近郊の
本校提携校 ランギオラNLスクールとカイアポイスクールへ留学しました。

本日は、ニュージーランドでの生々しい留学経験を話してもらい、
そこから得た教訓を力強く語ってくれ、とても説得力のあるお話でした。

「文化は全然違うので、わからなければ、とにかくなんでも聞く」
「コミュニケーションの大切さを痛感した」「どんどん恥をかく」
「仲良くなることがとても大切」「自分の意思をとにかく伝える」

など、コミュニケーションの重要性を強く感じたようです。
来年チャレンジする予定の後輩たちの胸に刻み込まれたと思います。

様々なプロジェクトやクラブ活動、現地のホストファミリーや友人たちとの交流など、
積極的な聖学院生たちがとても頼もしく感じました。本当にお疲れ様でした。