【吹奏楽部・音楽部】聖歌合唱交歓会に参加しました

捜真女学校の壮大なパイプオルガンの前で

先般11月14日(土)、横浜にある捜真女学校にて聖歌合唱交歓会が行われました。6月に開催する予定でしたが、緊急事態宣言が発出されたため、一度中止となりました。しかし、各校の熱意と会場校の捜真女学校のご協力により、無事開催することができました。

参加校は7校と例年より小規模となりました。これまでの様式とは違い、マスクやフェイスシールド等の規制がある中でも、生徒たちは歌える喜びを感じていました。
中学吹奏楽部・高校音楽部による本校の演目は「Dank sei Dir, Herr」「あめにはさかえ」を賛美しました。何度もマスクをつけた状態で練習し、ドイツ語の発音や発声等に気をつけながら、そして一人ひとりの大切な人のことを思いながら取り組みました。

会場校である、捜真女学校の学院長から「久しぶりに講堂で賛美の歌が響き、その中に男声もあり、心からうれしく思います。」と御言葉を頂き、参加した部員たちもそれぞれの心に響いていたようです。(音楽部顧問 川西祐毅/吹奏楽指導 山口えり)