【高2学年行事】ウインターセミナー、自学・自習セミナー報告

高校2年生は3学期を「高校3年生0学期」と位置付けて、大学受験に向けて動き出していきます。その準備段階として、今週12月21日(月)~24日(木)に、ウインターセミナー(冬期補習)及び自学・自習セミナーを実施しました。長期計画と短期計画をしっかりと立て、振り返りを行いながら勉強量と時間を増やし、大学受験に向けて必要な自学スキルを習得することを目標にしました。

まずは、各個人で作成した学習計画をもとに学習を進め、教員が参加者生徒と学習計画や進路についての面談を行いました。そして、授業の効果的な受け方、受験勉強の進め方、模試のふり返り方など、今後の学習法についての知識をさらに深め、自分自身に必要なスキルを磨きました。

4日間で多くの自習時間を設け、各個人が試行錯誤して自学自習に励みました。今後は参加した生徒が、学年全体の受験意識向上の核となり牽引していくことを願っています。(高2担任 清水世界)