【みつばちプロジェクト】毎日新聞の取材を受けました ※追記あり

毎日新聞朝刊(全国版)3月29日発行、抜粋

【追記】みつばちプロジェクトの活動が毎日新聞に掲載されました。

先日、毎日新聞の記者の方から取材を受けたことをお伝えしましたが、毎日新聞3月29日(月)の朝刊(全国版)の教育欄にある「注目学校ルポ」に、みつばちプロジェクトの活動が掲載されました。

インタビューに応える生徒たち

ミツバチ内検の様子

先般3月19日(金)に、みつばちプロジェクトが毎日新聞社の社会部の方から取材を受けました。取材では、4月から高2になる飯尾君、奥山君、土肥君が紙芝居形式でプレゼンをし、記者からの質問などにも答えました。

彼らはインタビューの中で、活動に参加したきっかけや活動を通して変化したことや、困ったことなどを熱心に話し、記者の女性から「深く考えて取り組んでいらっしゃる姿に驚きました。」と感想を頂きました。

その後、実際に養蜂場のある屋上にご案内し、ミツバチの世話をしている様子の撮影や取材もしてくださいました。