【花の日】中学宗教委員・フォトメディア探求部が警察署と駅舎へ訪問

上中里駅の駅長さんへ日頃の感謝を込めて

3Dプリンターでつくった作品

聖学院では、毎年6月に花の日を祝っています。花の日とは、アメリカの教会で始まった行事で、子どもたちが花を持ち寄って教会堂を飾り、礼拝後にその花を持って病気の人などを慰問するという伝統があります。

例年は聖学院小学校と女子聖学院の皆さんと協力して、いつもお世話になっている方々を訪問し、お花と感謝の手紙を届けますが、今年度はコロナ禍のため、各校での実施となりました。本校は、6月15日(水)に滝野川警察署とJR上中里駅に訪問いたしました。

今回は新しい試みとして、フォトメディア探求部の有志生徒が3Dプリンターで「警察署」「電車」「駅」で連想するものを作成し、お花と一緒に贈呈しました。滝野川警察署署長や中里駅駅長が快く出迎えくださり、楽しい学びの時となりました。