【自動車研究同好会】Hondaエコマイレッジチャレンジ全国大会、完走!

3年ぶりに開催された「Hondaエコマイレッジチャレンジ全国大会」に、本校自動車研究同好会が出場しました。10月1日(土)が練習走行日、翌日2日(日)が本番でした。

この大会は、規則に従い製作したマシンで参加し、規定されたコースを規定時間内走行します。その燃費を計測し、最も消費量が少ない(低燃費)チームから順位が決定します。

練習走行日、本番の両日とも数年ぶりに完走することができました。記録にはまだまだ課題は残りますが、生徒にとって良い経験ができたかと思います。高校2年生はこれで引退となります。新型コロナにより満足に活動できず、大会に参加できない年もありましたが、5年間頑張ってくれた高校2年生には感謝の限りです。

次は来年6月に開催されるもてぎ大会に向けて、新チームで頑張っていきたいと思います。(顧問:田村怜未)