【中学体育祭】全学年集合!優勝目指して、全12種目が繰り広げられました

長距離チャンピオンシップは、グラウンドから校舎周りのランニングロードも走ります

快晴に恵まれた6月1日(木)、中学体育祭を行いました。近年は、学年別だったり競技数を減らしたり縮小しながら開催していた体育祭ですが、今年は4年ぶりに全学年が集合し、各学年のA組からE組をそれぞれ5つの色に振り当てて、総合優勝を目指して競い合いました。(A組は赤、B組は緑、C組は白、D組は黄、E組は青)

伊藤校長が在学中からある歴史ある横断幕

生徒たちが描いた体育祭ポスターは保護者の方々投票します

多くの保護者の皆さまが応援してくださいました

【種目】
1. 学年別長距離チャンピオンシップ
2. ムカデ競争
3. クラス対抗リレー
4. クラス対抗1周リレー
5. 中2棒引き
6. 中3騎馬戦
7. 選抜徒競走(予選・決勝)
8. 中1しっぽ取り
9. 中2アルティメット
10. 中3ハンドボール
11. 色別リレー
12. 色別バケツリレー

棒引きの目標を目指します

中1しっぽ取りの襷をつける先輩たち

アルティメット、ディスクが飛び交います

大きな声援を送る黄組

どの競技も白熱し、走ったり、応援したり、生徒たちは始めから終わりまで、とにかく元気で一生懸命でした。勝っても敗れても惜しみない拍手が常におくられ、クラスの団結力は高まり、彼らの表情は充実感にあふれていました。先輩たちが後輩たちの士気をあげたりサポートしたり姿も多々あり、聖学院らしい体育祭になりました。

今年の総合優勝は、緑組でしたが、2位とは接戦だったもようです。また、これから高校の体育祭も予定しています。来年はさらに素晴らしい体育祭に繋がっていくと思います。生徒の皆さん、先生方保護者の方々、本当におつかれまでした。

お昼休憩にお弁当を食べる中1

優勝した緑組の中1B組、最高の笑顔です