【学校説明会】学校説明会・体験会を行いました 10月21日(土)

家庭科調理室で規格外バナナを使ってジャムを作っていたみつばちプロジェクト

10月の学校説明会・体験会は午後2時から始まり、152組の受験生・保護者の方々をお迎えいたしました。お忙しい中、聖学院に足をお運びくださり、心より感謝申し上げます。

【学校説明会】
伊藤校長と早川広報部長による学校説明会は、講堂で行いました。

晴天に恵まれ、気持ちのよい午後でした

聖学院教育について語る伊藤校長

学校紹介や入試情報を伝える早川広報部長

【デザイン思考力セミナー】
今回参加者の机の上に置かれたのは、さまざまな形や色をした『石』です。はじめに、この石をよく観察し、材質や見た目などで分類する作業を行いました。次に、選んだ石の魅力や特徴を書き出したり、グループ内で発表したりしました。また、石でつくられていない身の回りのものを石でつくる場合、どんなふうに利用するか絵に描いてみたりしました。参加者の中には、食べ物の道具にしたり、ゲーム機にしたり、防災アイテムにしたり、びっくりするアイデアがたくさん生まれていました。

机に置かれたたくさんの石

選んだ石をグループ内で紹介する様子

ファシリテーターの玉木教諭

石と合わせて絵を描く様子

【授業・クラブ体験会】
授業では、理科の実験体験や社会の地名由来の特徴を学びました。クラブ体験では鉄道研究部が、ジオラマの中で電車を動かしたり、貴重なコレクションを説明したり、クラブ活動を紹介しました。

理科の宮教諭

社会の吉原教諭

電車の操作は部員が教えます

コレクションを紹介する部員たち

【校内見学会】
校内見学では、生徒やOBがルートの途中に、聖学院での学校生活を話したり、課外プロジェクト活動の紹介をしたりしました。マナベースでは、チューターであるOBの大学生たちが後輩たちへのサポート内容を紹介しました。家庭科調理室では、みつばちプロジェクトがOBと一緒にバナナジャム作りをしていました。

偶然居合わせた高2の生徒から学校生活の様子をききます

中1教室、掲示物の紹介や教室設備の説明

大学生チューターからサポートシステムを紹介

調理室で活動紹介をするみつばちプロジェクト

いよいよ11月からは、入試対策説明会が始まります。2024年度入試出題傾向説明や入試過去問体験など、これから入試までの準備にあたり、きっとお役に立てる情報を揃えますので、ぜひご参加いただけますと嬉しいです。