6/13(日) 男子中フェスタに参加しました

ブースで子どもたちと一緒に「未来の学校」を作る山本周教諭

先般6月13日(日)に、護国寺にある日本大学豊山中学校で開催された「第19回東京私立男子中学校フェスタ」に参加してまいりました。都内の男子校28校が一同に集まり、男子校の特性を活かした学校教育の紹介や、学校別ブースでの展示・個別相談、校長や教員のパネルディスカッション、生徒の動画を紹介するコーナーなど盛りだくさんなイベントが実施されました。感染症防止対策の関係で、午前・午後の2部制(完全入替制)、事前登録各回500組限定だったため、申込開始時に数分で満席になったそうです。当日の様子を少しではありますが、ご紹介します。

開場時間にあわせて参加者が続々と来校

【ブース展示・個別相談】
各校2つの教室を使用して、展示や説明会、個別相談などを行いました。開場の午前9時にあわせて、事前に用意していた掲示物などを設置。とても聖学院らしいブースを作ることができ、多くの方が訪れてくださいました。

開場前、学校生活にあふれた写真を飾っていきます

廊下にあるロッカーも利用して聖学院の色を出します

緑の更地にどんな作品が建つのでしょうか

作品テーマは「未来の学校」

保護者に寄り添いながら話す児浦教諭

たくさんの写真を眺めながら学校紹介

個別相談ブースも盛況でした

16時、色とりどりな未来の学校が建ち並びました

【校長パネルディスカッション】
各回4~5名の校長先生たちによる、パネルディスカッションです。午前は清水副校長、午後は伊藤校長が登壇しました。

伊藤校長が登壇。パネルディスカッションはライブ配信されていました

【教員パネルディスカッション】
本校からは社会科の日野田教諭が登壇し、国算理社4科の学習紹介がディスカッション形式で展開されました。

3階の多目的ホールで開催

いろいろな学校の学習方法を一度に聞けるのはお得!

【生徒動画フロア】
生徒たちによる、「2分間学校自慢」「部活紹介コーナー」「学校CM展」などが流れました。高2の五十嵐君、高1の中島君、青山君たちが、協力してくれました。

各学校代表の生徒たちはみな工夫を凝らして制作

中島君は「聖学院を世界一の学校にしたい」と紹介

お忙しい中、お立ち寄りくださった皆様、本当にありがとうございました。皆様の大事な学校選びにお役に立てましたでしょうか。機会がありましたら、ぜひ本校にも直接お越しいただき、校内の雰囲気を感じていただけますと嬉しいです。

※今後の学校説明会日程はコチラからご確認ください

図書館のぶた館長も出張してお出迎えしました