7/17(土) レゴキング選手権・授業体験会を行いました

レゴキング選手権でアイディアを込めた作品づくり

本日は、午前にレゴキング選手権、午後に授業体験会を行いました。多くの方々に関心を寄せていただいたこちらのイベントは、受付開始すぐに満席になり、皆様のおかげで終始、元気で楽しい時間を体験することができました。中には、レゴキングと授業体験を両方参加くださった方もいらっしゃって、「一日聖学院生」を味わえたのではないでしょうか。暑さを吹き飛ばすほどの皆様のエネルギーにおしてもらい、私たち教職員側も充実した一日を過ごすことができました。本当にありがとうございました。

【レゴキング選手権】
60組の参加者たちは5つの教室に分かれて、大会に臨みました。今回のメインテーマは「未来の図書館づくり」。大人でも難しいテーマにも関わらず、小学生たちの柔らかい個性的なアイディアには、本当に驚かされました。たくさんの素敵な作品に出あわせてくれた皆さんに心から拍手を送ります。そして、レゴキングに輝いた皆さん、おめでとうございます!

制作過程での大事なポイントをきき、いよいよスタート

ウォーミングアップを経て、本番

出来上がった作品は発表・共有

完成作品

第9代レゴキングたちの誕生!

【授業体験】
国語、算数、理科、社会、英語の本校自慢の教諭による、授業体験です。高校生のホームルーム教室を使い、普段行っている授業を小学生でも学びやすいプログラムに変換して、皆さんに体験してもらいました。

国語では窓からの景色を学びに取り入れていました

じゃんけんで盛り上がっていた社会

高1のSTEAM授業に触れました

【みつばちプロジェクト】
校内見学の途中に「みつばちプロジェクト」のメンバーたちが活動報告をしました。みつばちの養蜂や採蜜、国内外でのプロジェクト活動に、皆さま感心してくださいました。「ハチミツはどこで買えますか?」と嬉しいお言葉をいただくこともできました。

スライドやプロジェクターを使用して活動報告

みつばちプロジェクトの生徒たちと相澤教諭