【PTA】第五回三校合同講演会の報告

2月13日(土)14時より、「第五回三校合同講演会」が本校ガイホールにて行われました。

講師は、元NHKアナウンサーの矢野香先生で、「子どもの本音を読み取るコミュニケーション~口では言えないことは身体が喋る~」と題してお話をいただきました。

初めに先生は、「すべての一挙手一投足に意図を持ってほしい。日々の一言ひとことが大切だ。」ということをお伝えくださいました。そのうえで、子どもに聞く耳のあるときに話すこと、聞く耳を持ってもらうには、まず自分からということも教えていただきました。
とてもわかりやすく、実践的なことを、先生が実際に見本を見せていただけたので、さらによく伝わりました。
あっという間に時間が過ぎ、もっとお話を聞きたかったと思われた方も多かったと思います。
いらっしゃった方はきっと家に帰って実践されたことと思います。

当日は、三校合わせて、109名の参加があり大盛況でした。