喜ぶ人と共に喜び、泣く人と共に泣く幸い

10月に大学の推薦を希望する高校3年生と校長面接をしましたが、その合格のお知らせが次々と届いています。その中で特に嬉しかった生徒がいます。中学1年生の時、卓球部に入っていた生徒で、中学2年生から不登校気味になってしまい、中2~3と不登校でした。ご両親とは何度かお話をお聞きしながら、励ましつつ祈っておりました。その生徒が高校に入ると見事に気持ちの切り替えをして高3では無欠席を達成。そして、先日、母親が最難関私立大学の合格通知をもって校長室を尋ねて下さいました。神様がご両親のご苦労と祈りを聞き届けて下さったのだと思い、ご苦労に倍する喜びを共有させていただき、感謝でした。
「あなたはわたしの苦しみをご覧になり、私の魂の悩みを知って下さいました。」
(詩篇31編8節)