【中学体育祭】2年ぶりの体育祭が開催!

青空の中行われた中2ソフトボールの試合

本日、2年ぶりとなる中学体育祭を行いました。コロナ禍での開催において、どのような形式で安全に実施できるか、学校全体で検討してまいりましたが、競技時間を学年別に分割し、各学年2時間の実施時間を設け、競技内容は学年に一任して開催が決まりました。残念ながら、保護者の皆様方のご来校はご遠慮いただき、例年に比べ縮小した内容ではありましたが、クラス対抗戦の新しい体育祭になりました。天候にも恵まれ、色違いの同じTシャツを身に着けた生徒たちはみな、笑顔と達成感にあふれていました。

前日にグラウンドの白線引きをする体育科の教員たち

【本日のスケジュール】
8:30~10:30 中3 サッカー、ドッヂボール
11:00~13:00 中1 サッカー、綱引き
13:30~15:30 中2 ソフトボール、リレー、卓球、ドッヂボール、スポーツ鬼ごっこ

【Tシャツ色分け】生徒がデザイン!全学年共通の色分けです
A組 白
B組 緑
C組 黄
D組 青
E組 橙

講堂で開会式を行った色鮮やかな中1たち

【中1】
テーマは「Good Loser」。初めて経験する聖学院のイベントを通して、クラスの団結が最大の目標。勝っても負けても、仲間や友達と仲良くなることが一番大事です。

競技スケジュールを手に「頑張ります!」

中1のサッカーは6人制でした

体育館横で待機中のC組をパチリ

仲間の試合を真剣に見守ります

力を出し切り倒れる込むB組、ナイスファイト!

総合優勝を果たし歓喜にわいたE組

【中2】
昨年は中止だったため、実は中2も体育祭は初めて。体育委員と早川教諭が中心となり、企画やルールを練りました。競技中はドローンも飛んでいました。

ドッヂボールのスローイン

4人1組で走るリレーはタイムを競います

卓球は体育館Bアリーナで

スカイツリーが見えるパノラマコートでスポーツ鬼ごっこ

【中3】
全員が、ドッヂボールとサッカー、両競技にフル出場。中1のときに騎馬戦や棒倒しなどを経験してきた中3たちは、ボールのスピードや動きに迫力があります。

クラスの垣根を越えて一緒に楽しむ

ボールをつなげ!

担任の伊藤教諭と笑顔で撮影