【卒業生の活躍】後輩に語り継ぐ防災講座

聖学院大学4年生の山下佑太くん

本校卒業生で現在聖学院大学4年生の山下佑太さんによる、本校中1向けに行った防災講座の様子が埼玉新聞で取り上げられました。山下さんは聖学院大学・ボランティアチーム「SAVE」に所属し、被災地の岩手県釜石市を訪れ、復興支援を行ってきました。

今回、山下さん達が司会やサポートを行い、本校中学校1年生を対象とした防災講座を開いてくださいました。これまで、山下さん達は聖学院中高・女子聖学院中高・聖学院小学校の児童生徒達に様々な防災講座を行ってくださっており、最近では学校法人主催の本校・女子聖学院中高・聖学院小学校が協働で行っている「防災エコプロジェクト」もサポートしてくださっています。

コロナが阻む震災復興支援…ボラ団体休止 でも諦めない大学生ら新団体作り防災講座 継ぐ後輩(埼玉新聞2022年3月9日付)

本日、東日本大震災より11年が経ちました。被災地の復興と未来の平和のために、心よりお祈り申し上げます。