クリスマス礼拝・2学期終業式を行いました

終業式の中で表彰式を行いました(写真は中1韮山くん)

12月16日(金)、朝の光が降り注ぐ講堂で、クリスマス礼拝と2学期終業式を行いました。全校生徒および教職員が一同に揃い、イエス様の誕生を祝うクリスマスの祈りのひとときを皆で過ごせたことが、とても尊い時間でした。

講堂には朝の光が降り注ぎ、オルガンの音色が響きます

久保チャプレンによって読まれた聖句は、イエス様の誕生の次第が伝えれている「マタイによる福音書1章18~25節」です。伊藤校長より、「私の使命」と題してメッセージが語られ、まだ見えていない世界のやわらかい言葉や優しい風景を、希望を持って待ち望み歩んでいけるよう、祈りが捧げられました。また、高校宗教委員長のアダムスくんによるクリスマス献金報告と感謝祈祷もありました。アダムスくんが祈りの中で、「イエス様が地上にあらわれた出来事が、何よりも喜ばしいプレンゼントです」と言葉を述べ、心に沁みるクリスマス礼拝になりました。

伊藤校長によるメッセージ

高校宗教委員長アダムスくん

そして、終業式では、2学期に活躍した生徒たちの表彰がありました。生徒たちの努力や学び、好きなことや頑張ったことが多くの方に目にとまり、成果が認められる出来事は本当に喜ばしく、全校生徒皆で拍手をおくり称えました。

○ 地方創生 政策アイデアコンテスト『東北経済産業局長賞』
タイトル:ふるさと納税と農業体験で地域創生
チーム名:チームびっくり人間
代表:高1黒羽遥太くん

表彰受ける黒羽くん(中央)

担当の山本周先生と一緒に(撮影時のみマスク未着用)

○ 統計データ分析コンペティション『審査員奨励賞』
タイトル:脱炭素社会にむけてサステナブルなまちづくりをしていくためには?
高1佐竹正裕くん、北原櫂人くん、中谷祐貴くん

左から佐竹くん、北原くん、中谷くん(撮影時のみマスク未着用)

○ 国税庁 税の作文
中1韮山豪太くん

北区納税貯蓄組合連合からいただいた賞状

○ 物理部 宇宙エレベーター中高生大会 リージョナル部門優勝
中3武 直輝くん、新田 陽くん、緒畑陽介くん、清水巧篤くん

物理部の同級生チームです

○ 剣道部 北区剣道大会
(2位) 中3鎌田壮大くん/(3位) 高1髙橋頼主くん

○ バドミンドン部 北区秋季大会
(個人戦ダブルス3位)中2永野宏紀くん、森下徳一くん

剣道部の鎌田くんと髙橋くん

バドミントン部の永野くんと森下くん

○ 高2理科課題研究発表会
(最優秀賞)久保田陽土くん/(優秀賞)跡部理史くん、島田喜輝くん、成田一樹くん

「アルゼンチンモリゴキブリの触覚について」

「江東区の様々な公園で絶滅危惧種は見つかるのか」

「物体が受けた力説と運動量の変化が等しい証明とサッカーの蹴りの角度」

「生活排水による水質汚染と生態への影響」

○ 中学自由研究発表会
中1:(最優秀賞)藤原周平くん/(優秀賞)河原田祥喜くん、兼盛正夢くん
中2:(最優秀賞)河野泰誠くん/(優秀賞)高屋敷泰志くん、金子行真くん
中3:(最優秀賞)市川大紀くん/(優秀賞)浅田悠之介くん、三浦大河くん

中1受賞者の藤原くん、河原田くん、兼盛くん

中2受賞者の河野くん

中2受賞者の高屋敷くん

中2受賞者の金子くん

中3受賞者の市川くん、浅田くん

○ 学校法人聖学院SDGsコンテスト
・フォトムービー部門
(最優秀賞)高1増田瑞希くん/(優秀賞)高1石島大輔くん、中3河野総一郎くん/(佳作)中2三井 奏くん
・ソーシャルアクション部門
(最優秀賞)高2西 大河くん
・英語スピーチ部門
(最優秀賞)高2金 賛栄くん/(優秀賞)高1下口素輝くん

左から中3河野くん、高2西くん、高2金くん

明日から冬休みが始まります。2学期も、そして2022年も、本校と寄り添ってくださった多くの方々とともに、聖学院の歩みが守れたことを心より感謝申し上げます。2023年も聖学院らしく、希望を忘れず、教育活動に勤しむ所存です。Merry Christmas and a Happy New Year!