【中学吹奏楽部】東京都中学校アンサンブルコンテストに出場

アンサンブルコンテストに挑戦した中1部員

寒さが厳しい頃になりました。先般1月22日(日)府中の森芸術劇場にて、第56回中学校アンサンブルコンテストが開催されました。会場には観客が入り、少しずつコロナ禍前の開催状況に戻ってきたコンテストとなりました。

今回は、中学1年生6人だけの管楽6重奏で出場しました。曲目は「5つの宮廷舞曲」の1曲を選曲し、集中して練習しました。アンサンブルとは何か、初めてのことばかりのメンバーでしたが、大会が近づくにつれて、真剣さが増していきました。

当日は、電車の沿線火災に巻き込まれ、出場が危ぶまれるピンチもありました。しかし、落ち着いて行動したおかげで無事に間に合い、演奏に臨めました。いざステージにあがると緊張した様子ではありましたが、自分たちらしい演奏ができたと思います。

お手伝いに入ってくれたOB、またご理解とご協力いただいた保護者の皆さまに心より感謝申し上げます。これからも心を込めて演奏し、音楽を楽しめる活動に邁進してまいります。(顧問:髙村聖木、川西祐毅)